conception fabrication france

Transat CIC 2024 – de Lorient à New York

Publié le 16 mai 2024

La Transat CIC, une course emblématique

Anciennement appelée OSTAR puis Transat Anglaise, la Transat CIC fait partie des courses au large mythiques pour les skippers : en solitaire, sans escale et sans assistance.
Pour cette 15ème édition, ce sont 33 Imocas (monocoques de 60 pieds), 13 Class40 (monocoques de 40 pieds) et 2 monocoques Vintage qui se sont élancés de Lorient le 18 avril 2024  en direction de New York.

Toute l’équipe Guelt Nautic a suivi les aventures des skippers à travers l’Atlantique. Entre les conditions météorologiques (vents instables, grains…) et les soucis techniques, les skippers ont bataillé tout au long de la traversée avant de franchir la ligne d’arrivée. A ce jour, 32 monocoques ont atteint New York, 12 ont été contraints d’abandonner la course (démâtage, avaries, collision, …). Les 4 bateaux encore en course ont jusqu’au 20 mai pour passer la ligne d’arrivée.

Classement des skippers pour la Transat CIC 2024

Classement des Imoca

Pour les Imocas, cette course est cruciale : elle représente l’une des phases de qualification en vue du Vendée Globe 2024-2025.

Classement de la Catégorie Vintage

Pour la première fois, une catégorie Vintage a été créé pour “offrir une place aux amateurs et une seconde vie aux vieux bateaux” (- Francis Le Goff, directeur de la Course).

1er : Patrick Isoard à la barre de Uship pour Enfants du Mékong – 16jrs 21h 22min 47s